王様ホール

考えたことや感じたことや起こったことを書きます。

おにぎり丸

CMでもおなじみ、味の素冷凍食品の「おにぎり丸」。
https://www.ffa.ajinomoto.com/onigirimaru

※2024年3月3日現在、とっくに販売中止になっております。
 
みなまで言わん。おにぎりの具が凍ってるやつだ←みなまで言った。
 
牛すき焼き、鶏の梅あえ、豚の生姜焼き、ねぎ味噌チキン、照りマヨ、豚(ポーク)カレー、牛カルビと三種のナムル、ちいさな豚角煮、えびマヨ。おお、9種類もあるんだな。多分全部食べた。
あれ?和風ツナひじき消えたん?

ランキングやろうと思ったんだけど、今の商品じゃなくて、私はリニューアル前のおにぎり丸の方が好きだったのだ。
ランキングがめんどくさかったからやらないのではない。ベスト3ぐらいならすぐに決まる。
 
リニューアル前のおにぎり丸は、今のより一回り大きかった。結果的に大きいおにぎりができた。
なのに子どものお弁当向けだったように思う。初めてのCMは、嵐の櫻井くんが「カレーのおにぎり?無理でしょ」と言いながらおにぎり丸でおにぎり握ってたら大勢の子どもに囲まれる、というものだった。このCMを観る限り、ターゲットは子どものお弁当だ。カレーの商品名は「あまくちポークカレー」だった。ほら子ども向けだ。
 
そんで初期のおにぎり丸は汁気の多いおかずが多かった。カレーもそうだし、麻婆豆腐もあった。多分、「汁気の多いおかずをおにぎりにする」もコンセプトの一つにあったと想像する。だって普通にはできないから。
初期のカレーはまさしく「カレー!」って感じだった。今のカレーは汁気が少なく、「豚肉と野菜のカレー炒め煮」だ。
麻婆豆腐はラインナップから消えてしまった。美味しかったのに。他には「おいしいギョーザ」という具があって、それもとても美味しかった。多分人気ないだろうなという気がしたけど、私にはとても美味しかったのだ。で、多分人気がなくて消えた。美味しかったのに。
 
今のおにぎり丸は、おそらく、初期型のレビュー「デカすぎる」「汁気が多すぎる」を参考にして改良されたのだろうと思う。

おにぎり丸は一回り小さくなった。子どもにも食べやすいし、少食のOLさん(決めつけ)のニーズにも合う。
あと、汁気が少なくなった。

汁気の多いおかずをおにぎりにするという(多分)コンセプト、私は評価してたけど、確かに時間が経つとご飯に滲み出してきてたので、あまりウケが宜しくなかったのではないかと思う。
カレーですら汁気がなくなった。初期型は櫻井くんのCM通り「カレーのおにぎり」だったのに。残念である。今はカレーから「あまくち」の文字が消え、少し辛くなった。明らかにターゲットとコンセプトが変わったことがわかる。
 
今のおにぎり丸も駄目じゃない。駄目じゃないんだけど、初期型の方が私のニーズにはマッチしてたんだ。
 
あと、4個入りだとお口に合わなかったときに厳しいものがあるので、2個入りで売ってほしいな。お客様相談窓口に連絡したくなるのってこういう時だな。
好きだから意見したい時。
 
おまけ:マイランキング
 
今のおにぎり丸だと
1位 えびマヨ
2位 ねぎ味噌チキン
3位 照りマヨ
4位 鶏の梅あえ
……私は鶏とマヨネーズが好きだ。
 
製造終了商品も含めると
1位 あまくち豚カレー(製造終了)
2位 麻婆豆腐(製造終了)
3位 美味しいギョーザ(製造終了)
 
つよくいきる。