王様ホール

考えたことや感じたことや起こったことを書きます。

レモスコ

今年買って良かったもの(まだ4月だぞ)。

ラベルに書いてある通り、瀬戸内産広島レモンと海人の藻塩と青唐辛子を使った、酸っぱ辛い調味料である。
いい原料を使ってるので割といいお値段だが、常備して色んな料理にかけまくっている。
 
レモスコと出会ったのは今年の1月。車のウォッシャー液が漏れるという故障のため、マツダのディーラーに修理に行ったら、小さな福袋をもらった。
その中にレモスコが1本入っていたのだ。さすがマツダ、広島愛にあふれた企業である。
 
私は酸っぱいものがそれほど好きではなかったので、しばらく放置していた。使いきれないので家にタバスコも無いくらいだ。独身のときは家に酢も無かった。
ふと思い出して、酢とラー油の代わりに餃子につけてみたらどうかなと思って試してみたら、
 
!!!!!!

レモンと塩と青唐辛子、だいたい想像できてたのに、想像を上回る美味しさはどういうことなんだ。
とにかくレモンの香りがいいんだわ。それと青唐辛子との相性も良い。原料の良さの力だな。ビバ広島。
 
餃子の他に今まで試してみたものは以下の通り。
・豚肉を塩コショウで焼いたやつ
・鶏肉を〃
・牛肉を〃
・ブリの塩焼き
・鰹の刺身
・スパゲティナポリタン
・鶏の唐揚げ
・焼鳥(塩)

なんでもいける。
個人的には、塩味+たんぱく質との相性が抜群だと思います。試してないけど、海老の塩焼きとか寄せ鍋、タラやヒラメのムニエルにも合いそう。脂の乗った系のお寿司(トロやハマチ等)にも合うだろう。
天ぷらにも合うかな。そうめんのつけダレにも薬味としてアリかも。持って行き方によっては豆腐にも。
夢が広がりんぐ。

もらった1本が無くなった後、Amazonで3本セットを買った。いい値段(タバスコ小瓶サイズで1本400~500円)だったので、夫に相談してから買った。無論、夫も気に入っている。
カルディや酒のやまやでも売っているらしいので、生活圏内にある方は是非お試し下さい。

マツダからのプレゼントは私の心に見事に響いたのでございました。でも、レモスコはリピートしても次はマツダ車買わないかもしれないんだけど、それでもいいのかな。
レモスコを使い続けてる限り、いつかマツダのことを思い出す日が来るかもしれない。それでいいのかもしれません。マツダの販促、成功と言えましょう。
 
ちなみにですが、私が紹介する食品はほぼ間違いなく美味しいという定評があります。